Члены СРО

Что могут члены СРО?Если сделать экскурс в прошлое, то станет ясно, что у истоков института саморегулирования стояли Западная Европа и Соединенные Штаты Америки еще более двух веков тому назад. Очень широкое распространение это явление получило в бизнесе и профессиональной деятельности. Сферой деятельности СРО стали строительство и проектирование, производство и добыча полезных ископаемых, аудит и т.д.

У нас саморегулируемые организации стали зарождаться в 2007 году после принятия законодательного акта о саморегулируемых организациях. А после отмены обязательного лицензирования деятельности они прочно вошли в жизнь российского бизнеса. Что же такое СРО?

Точный перевод гласит, что СРО является некоммерческой организацией, объединяющей субъектов предпринимательской и определенной профессиональной деятельности одной направленности. Ее субъектами могут стать и юридические, и физические лица, которые имеют статус индивидуального предпринимателя. Целью создания саморегулируемых организаций стало создание и внедрение непременных правил и стандартов определенной профессиональной деятельности и контроль за соблюдением таковых участниками СРО.

Обязательность вступления в члены СРО закрепляется на федеральном уровне отдельными законами для ведения деятельности в таких сферах, как строительство, проведение капитального ремонта, аудит, проектирование, изыскательные работы, оценочная деятельность, аудит, и т.д. Одним из главных и неотъемлемых признаков саморегулируемой организации является обязательное или добровольное членство ее участников, предусмотренным соответствующим законом.

Концепция законодателя ясна - это упрощение процесса допуска к производству определенных видов работ, контроль за деятельностью членов СРО и их защита. В обязанности СРО входит разработка основных стандартов и правил деятельности организации и положения о членстве СРО, регулирующего вопросы деятельности организации и ее составляющих участников.

Что же дает конкретному бизнесмену вступление в члены СРО? Во-первых, это обеспечение несколько упрощенного допуска к определенным видам деятельности в связи с уменьшением «бумажных» процедур. Во-вторых, саморегулируемые организации обеспечивают защиту прав своих членов в отношениях с заказчиком и государственными органами. К тому же СРО наделены правом оспаривать в судебном порядке решения органов говласти и самоуправления. В-третьих - члены СРО имеют право участвовать в управленческой деятельности организации. В- четвертых, членство в СРО позволяет создать и наладить определенные контакты.

Члены СРО имеют возможность получать определенную информационную поддержку. Исходя из изложенного, следует, что институт саморегулирования в России постепенно приживается и развивается. Что касается преимуществ для вступления в члены СРО, то с уверенностью можно сказать, что их очень много и саморегулируемые организации будут и дальше совершенствоваться. В настоящее время по всей стране уже существует большое количество саморегулируемых организаций. Особенно наглядно это видно на примере строительства после отмены обязательного лицензирования такого вида деятельности.

Но так или иначе проблемы с членством в СРО существуют и решать их самостоятельно порой совсем не просто. Именно поэтому специалисты компании "ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ" приглашают всех желающих к успешному сотрудничеству и совместному достижению желаемого результата. С нами члены СРО не беспокоятся о возникновении нежелательных проблем.