Допуск СРО в строительстве – гарантия качества и безопасности

Допуск СРО в строительстве – гарантия качества и безопасности

Государственное лицензирование, как система, имеющая в своей основе  обеспечение безопасности  строительных объектов, жизни, здоровья людей и защиты окружающей среды в начале 2010 года прекратила свое существование. Функции контроля качества проведения строительных работ юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями перешли к саморегулируемым организациям. Целью их  внедрения стало: улучшение качества  выполняемых  строительных работ и предоставленных  услуг; контроль и повышение уровня безопасности объектов капитального строительства; защита прав и интересов  членов саморегулируемой организации. В настоящее время взамен действующих ранее строительных лицензий компании обязаны получить соответствующий  допуск СРО.

Допуск саморегулируемой организации (свидетельство о допуске к работам) дает разрешение на проведение строительных, проектировочных или изыскательных  работ и выдается согласно действующим нормам законодательства и стандартам саморегулируемой организации. Вступление в саморегулируемую организацию является необходимым условием для осуществления работ в соответствующих отраслях.

Допуск саморегулируемой организации является подтверждением того, что строительная компания   оснащена необходимыми  материально-техническими ресурсами и специалистами, имеющими квалификацию, достаточную для качественного выполнения оговоренных  строительных  работ; гарантирует надежность и защищает от мошенников. Выдаются два типа  допусков:  допуск к работам стандартного типа и допуск для  выполнения работ  на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах.

Кроме того, строительные допуски подразделяются на соответствующие  категории:

 • разработка проектной документации;

 • инженерные изыскания;

 • строительство, капитальный ремонт и реконструкция объектов.

Каждый  вид работ оговорен рядом критериев и правил, обязательных для исполнения подрядчиком во время  выполнения  определенного вида работ.

Большая  часть  документов, необходимых для получения допуска саморегулируемой организации состоит из  несложных заявлений и анкет, содержащих сведения о предприятии, специальном образовании и квалификации специалистов, видах проводимых работ, страховых полисах, а также другую мониторинговую информацию.

Допуск  саморегулируемой организации для проектировочных, строительных и инженерных компаний имеет ряд преимуществ перед  государственной лицензией:

• оперативность оформления;

• снижение бюрократической составляющей;

• повышение профессиональной ответственности за выполненную  работу.

Допуск СРО в строительстве  действителен на всей территории России и не имеет ограничений по сроку  действия.

Сведения  о выданных допусках можно получить из  единого реестра саморегулируемых организаций. Здесь содержится  информация о действующих  допусках, а также об их расширении, приостановлении, возобновлении, прекращении с  обоснованием принятых  решений.

От внедрения системы саморегулирования заказчик инженерно-строительных и проектировочных   работ также выигрывает– ведь подрядчик, получивший разрешение на выполнение определенных видов работ должен пройти многоуровневую проверку для подтверждения уровня профессионализма  и возможности  справиться с объемом поставленных задач.

Если вам необходимо помощь во вступлении в саморегулируемую организацию и получении разрешительных документов, обращайтесь к нам. Компания "ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ" и наши сотрудники соберут за вас все необходимые документы, и будут сопровождать вас на каждом этапе процесса. Вы только выиграете от этого. Мы вам всегда поможем!