Финансовые организации обяжут стать членами СРО

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) по поручению рабочей группы по созданию МФЦ подготовила поправки в ряд законов, обязывающие финансовые организации, кроме кредитных, быть членами саморегулируемых организаций (СРО), сообщил Агентству экономической информации «Прайм» председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев.


По его словам, законопроектом предусмотрено создание саморегулируемых организаций, объединяющих участников четырех основных сегментов финансового рынка – профучастников рынка ценных бумаг, управляющих компаний и специализированных депозитариев, негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и страховых организаций. Также проект закона планируется еще дополнить СРО микрофинансовых организаций и в деталях обсудить со всеми заинтересованными сторонами.

Причем, как подчеркнул Алексей Тимофеев, согласно документу все финансовые организации должны быть членами СРО, при этом одна компания может быть членом одной или нескольких СРО. Прекращение членства в СРО может стать основанием для аннулирования лицензии. В каждой саморегулируемой организации должно быть не менее 30% организаций, имеющих соответствующий вид лицензии.

Кроме того, все СРО должны иметь соответствующее разрешение Центробанка РФ. Для получения разрешения соискатель должен представить в ЦБ заявление, устав и другие внутренние документы, регулирующие вопросы деятельности СРО, а также стандарты. Решение о выдаче или об отказе в выдаче разрешения принимается не позднее 60 дней со дня поступления документов.
«Мы считаем, что все существующие к настоящему моменту на рынке СРО, признанные ФСФР, должны быть признаны Банком России», - сказал Тимофеев.

В соответствии законопроектом, СРО будут подавать в Банк России ходатайства о выдаче лицензии соискателям, проводя проверку соответствия соискателя лицензионным требованиям и стандартам.
СРО должны принять стандарты деятельности для своих членов и согласовать их в ЦБ. В стандартах должны быть прописаны правила оказания услуг клиентам, правила раскрытия информации, правила организации управления рисками, правила формирования вознаграждения за услуги.

Также СРО должны осуществлять контроль за деятельностью своих членов, в том числе, за соблюдением требований законодательства. СРО также имеет право осуществлять оценку финансовой устойчивости своих членов. СРО обязана согласовывать плановые проверки своих членов с ЦБ, а также вправе участвовать в плановых проверках ЦБ.

Планируется, что соответствующие поправки будут внесены на рассмотрение в правительство к 11 марта 2013 года, вместе с поправками по созданию мегарегулятора финансовых рынков.

04.03.2013г.