Обязательное вступление в СРО

Обязательное вступление в СРО - требование для многих фирм, которое нельзя игнорировать

Саморегулируемые организации (СРО)  действуют в соответствии с требованиями главы 6.1 Градостроительного кодекса РФ и ФЗ «О саморегулируемых организациях». Компаниям, специализирующимся на строительной, проектировочной, а также инженерно-изыскательной деятельности, начиная с января 2010 года, требуется обязательное вступление в СРО.

 

Начиная с указанного периода, компании, специализирующиеся на строительной, проектировочной, а также инженерно-изыскательной деятельности, должны пройти обязательное вступление в СРО с целью осуществления своей легальной деятельности. В противном случае, предприятие, уклонившееся от прохождения данной процедуры, рано или поздно ждут весьма негативные последствия.

 

Персонал компании, вступающей в СРО,  должен соответствовать определенным требованиям. Так, опыт, стаж работы, образование, степень квалификации и количество сотрудников  теперь имеют немаловажное значение. Кроме того, чтобы компания получила свидетельство о допуске к работам СРО, её руководство обязано побеспокоиться об обеспечении своего персонала техническим оборудованием для выполнения поставленных задач, которое в свою очередь должно соответствовать установленным нормам.  

 

Каждое СРО имеет свои дополнительные стандарты и правила, обязательные к выполнению. Это обстоятельство должно учитываться кандидатами на вступление. Также при вступлении необходимо оплатить взнос в компенсационный фонд, членские взносы и заключить страховой договор. Только после этого компания сможет получить допуск СРО, подтверждающий право на осуществление определенной деятельности.

 

Членство компании в СРО – это гарантия качества,  выполняемой ею работы. Организация, которая выдержала  обязательное  вступление в СРО, сможет более быстро и продуктивно решать вопросы, связанные с процессом профессиональной деятельности. Также она будет получать подробную и актуальную информацию, необходимую в процессе своей деятельности.  Смысл СРО заключается  в эффективном взаимодействии её членов во время представления их интересов в институтах власти. Немаловажно, что им гарантирована хорошая информационная поддержка.

 

После вступления в СРО её члены  пользуются некоторыми привилегиями. Так, саморегулируемая организация имеет право обращения в судебную инстанцию с целью защиты интересов своих участников, если они нарушены  нормативным актом, противоречащим требованиям соответствующего федерального закона.

 

Вступление в СРО - это очень ответственный шаг, требующий знания и понимания многих нюансов действующего законодательства. Если у Вас  возникнут вопросы, ответы на которые Вы не нашли в этой статье, обращайтесь к юристам компании ООО «ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ», которые проведут  более глубокую и полную консультацию по интересующей вас теме, сориентируют  в законодательстве РФ и скоординируют работу организации, учитывая при этом реалии российской действительности.