Получение лицензии МЧС. Процедура

Получение лицензии МЧС. ПроцедураРаботы по монтажу, техобслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности в помещениях общественного значения могут осуществлять предприятия предоставляющие услуги в этой отрасли только при наличии соответствующей законодательно установленной пожарной лицензии - об этом гласит Закон РФ  «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 №99-ФЗ.

Лицензией МЧС является разрешение на осуществление деятельности в пожарной отрасли, т.е. выдается тем, кто хоть как-то связан с пожарной безопасностью. Такой документ также может быть выдан и предпринимателю, при условии предоставления им всех необходимых документов и обладанием рядом навыков и знаний в пожарной отрасли. Выполнение работ в пожарной отрасли это не только ликвидация очагов пожара, а это также может быть и создание проектов средств защиты, и проведение работ по монтажу и обслуживанию пожарного оборудования и др.

Основными этапами в получении разрешительных документов на занятие этим видом деятельности являются:

- подготовка документов;

- прохождение наемными работниками специальных курсов;

- предоставление документов в государственный орган, уполномоченный на выдачу разрешительных документов;

- получение разрешительного документа.

Для его получения необходимо предоставить лицензирующему органу определенные законодательством документы, вслед, за чем будет проведена тщательная проверка органом МЧС на готовность и возможность надлежащего выполнения компанией работ, реализацию которых она планирует. Проверке будет подвергаться техническая документация имеющегося оборудования и само оборудование, которым будет осуществляться выбранный вами вид деятельности, будет учитываться уровень подготовки, как наемного персонала, так и руководителя компании, наличие подтверждающих у них документов о квалификационном уровне, наличие и соответствие установленным нормам помещения в котором будет работать компания. Следует отметить, что для получения допуска для выполнения работ необходимы квалифицированные специалисты, имеющие стаж работы не меньше 3-х лет. Результатом успешно пройденной проверки станет получение лицензии МЧС. Законодательством предусмотрен определенный перечень видов работ и сроки переоформления разрешительных документов (постановление от 30.12.2011  №1225). Разрешение на проведение работ в отрасли пожарной безопасности можно получить самостоятельно, собрав законодательно установленный минимум необходимых документов, оплатить госпошлину и направить в лицензирующий орган.  Разрешительный документ может быть выдан на выполнение одного или нескольких  видов работ.

Следует принять во внимание, что выдача пожарной лицензии процедура длительная и поэтому этот процесс стоит начать заранее. В результате вам будет выдан бумажный или электронный документ, заверенный в установленной форме. В случаи если у вашего разрешительного документа истекает срок действия, то нужно получить новое разрешени в установленном законом порядке. Следует знать, что переоформлению подлежит только действующая лицензия. Ее переоформление необходимо только в случаи изменения наименований в видах деятельности имеющихся в выданном разрешительном документе.

Но на этом все не заканчивается! Вы, как законный субъект лицензирования, должны знать, что лицензирование – это государственный рычаг контроля в разных сферах деятельности и государство имеет право на систематическое проведение проверок качества предоставляемых услуг.

Компания «ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ» предлагает вам другой вариант действий. Если для вас важно получение лицензии МЧС, но у вас нет ни времени ни желания заниматься этим вопросом, доручите его решение нам. Наши сотрудники возьмут на себя все стадии оформления лицензии и вам ни о чем не придется беспокоиться. Быстро, качественно, надежно!