СРО кадастровых инженеров

СРО кадастровых инженеровСРО кадастровых инженеров – некоммерческое объединение в виде некоммерческого партнерства. Такое объединение основано на членстве исключительно кадастровых инженеров и создается с такими целями, как:

- обеспечение условий для осуществления профессиональной деятельности;

- установление правил осуществления деятельности в области земельного учета;

- установление правил поведения во время осуществления этого вида деятельности;

- установление правил профессиональной и деловой этики инженеров, специализирующихся на кадастровом деле;

- осуществление контроля (надзора) над соблюдением перечисленных выше правил;

- повышение уровня квалификации инженеров, занимающихся кадастровым делом.

Перечисленные выше правила являются обязательными для всех членов саморегулируемого объединения.

Данное объединение является такой саморегулируемой организацией, вступление в которую не является обязательным условием при осуществлении деятельности в сфере земельного учета на профессиональном уровне.

В своей деятельности объединение руководствуется такими нормативно-правовыми актами:

- ФЗ № 315-ФЗ от 01.12.07 года "О саморегулируемых организациях";

- ФЗ № 221-ФЗ от 24.07.07 года "О государственном кадастре недвижимости".

Регистрация саморугелируемой организации в области кадастровой деятельности осуществляется в таком порядке:

1. В Федеральной налоговой службе и Министерстве юстиции РФ необходимо зарегистрировать некоммерческую организацию в виде некоммерческого партнерства.

2. На момент регистрации для получения статуса саморегулируемой организации инженеров земельного дела согласно Федеральному закону «О саморегулируемых организациях» будущая саморегулируемая организация должна обладать необходимым минимальным количеством членов – не менее 25.

3. Получить статус саморегулируемой организации в Росреестре. В последствии Росреестром будут внесены сведения об организации, действующей на основе саморегулирования, в госреестр.

Федеральным законом № 315-ФЗ определены такие цели деятельности организации, действующей на основе саморегулирования, в области кадастровой деятельности:

1. Объединение в профессиональные объединения кадастровых инженеров;

2. Повышение качества предоставляемых услуг в сфере кадастровой деятельности;

3. Информирование всех без исключения профессиональных участников в сфере кадастровой деятельности;

4. Разработка стандартов, правил профдеятельности инженеров кадастрового дела, которые являются обязательными для исполнения всеми членами саморегулируемого объединения кадастровых инженеров.

Организация, действующая на основе саморегулирования, в своей ежедневной деятельности имеет право заниматься следующими делами, которые соответствуют целям ее создания:

1. Представлять интересы, а также права членов организации, действующей на основе саморегулирования, в области кадастровой деятельности в органах местного самоуправления, органах госвласти субъектов России, федеральных органах госвласти при рассмотрении споров, которые связаны с отказом органа земельного учета в разрешении осуществления земельного учета.

2. Разрабатывать и устанавливать, а также опубликовывать правила осуществления профессиональной деятельности в области земельного учета, правила поведения во время осуществления этой деятельности, правила профессиональной и деловой этики инженеров, занимающихся кадастровым делом, которые являются обязательными для исполнения всеми членами объединения инженеров, специализирующихся на кадастровом деле;

3. Осуществлять контроль над деятельностью всех членов организации, действующей на основе саморегулирования;

4. Получать информацию от органа земельного учета, содержащую результаты деятельности членов объединения;

5. Рассматривать жалобы, которые касаются действий членов саморегулируемой организации;

6. Применять по отношению к членам данной саморегулируемой организации меры ответственности, предусмотренные учредительными и другими внутренними документами объединения.