Лицензия на размещение отходов

Лицензия на размещение отходовЛицензия на деятельность, связанную со сбором, применением, обезвреживанием, транспортированием, размещением мусора (отходов), являющегося опасным (лицензия на размещение отходов), выдается Росприроднадзором.

В процессе хозяйственной и производственной деятельности юридические лица сталкиваются с темой вывоза мусора (отходов). Федеральный закон № 309 от 30.12.08 г. трактует его накопление в качестве временного складирования в специально предназначенных местах, которые обустроены согласно требованиям законодательных актов в области охраны окружающей среды для дальнейшего его применения, вывоза, обезвреживания, размещения.

Владелец мусора вправе передать его другому лицу, обладающему лицензией. разрешающей размещение мусора соответствующего класса опасности, для вывоза. Следовательно, организация, не имеющая соответствующих разрешительных документов на обращение с различной степени опасности мусором, обязана заключить договор с обладающей лицензией компанией на его вывоз.

Требования к работе, связанной со сбором, применением, обезвреживанием, размещением отходов, являющихся опасными, введены санитарными нормами и правилами: СП-ми 2.1.7.1038-01, 2.1.7.1386-03, СанПиН-ми  2.1.7.1322-03, 2.1.7.1287-03.

Опасными отходами считается тот мусор, который содержит вредные вещества, имеющие такие опасные особенности как высокая реакционная способность, пожароопасность, взрывоопасность, токсичность, или имеет в своем составе возбудителей инфекционных болезней. Также опасным является мусор представляющий потенциальную или непосредственную угрозу для окружающей среды и человеческого здоровья, самостоятельно либо контактируя с иными веществами.

Для определения уровня опасности законодательно закреплены такие классы опасности: мало опасные, умеренно опасные, высоко опасные, чрезвычайно опасные - соответственно IV, III, II, I класса.

Как правило, организации имеют дело с размещением строительного мусора, определенного 4 классом опасности, соответственно у такой организации должны бать лицензия, разрешающая его размещение 4 группы.

Предприятия, которые во время производственного процесса образуют опасные отходы, в обязательном порядке должны:

  1. Вести учет (их образование, использование, обезвреживание, передачу другим лицам или получение от других лиц);
  2. Установить класс их опасности;
  3. Составить паспорта;
  4. Разработать проекты нормативов по образованию и лимитов по размещению и вывозу;
  5. Получить разрешительные документы на обращение с соответствующим классом отходов.

Чтобы получить разрешительные документы необходимо пройти два этапа:

  • получить санитарное эпидемиологическое заключение (соответствуют ли санитарным правилам оборудование, помещения, сооружения, строения, здания и иное имущество соискателя);
  • непосредственно получение разрешительных документов на обращение с определенной группой отходов.

Рассмотрение документов, а также выдача разрешительных документов осуществляется соответственно требованиям законов «Об отходах производства и потребления», «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановления «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности».

В срок не более 45-ти дней со дня предоставления заявления и всех необходимых документов лицензирующий орган принимается решение о предоставлении разрешения.

Как вы уже могли понять, процесс получения разрешительных документов долог и труден. Ответом на вопрос: «Кому бы поручить эту работу?», будет «Нам».

Компания «ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ СТРОИТЕЛЬСТВУ» предоставляет правовую помощь. Мы поможем вам получить ряд разрешительных документов, которые необходимы для вашей деятельности, к примеру, лицензию на обращение с различными классами отходов. Мы обсудим и подготовим пакет документов, подадим их и осуществим ваше представительство в различных госструктурах, сопроводим и проконтролируем процесс продвижения документации, внесем от вашего имени госпошлины и обязательные платежи, получим разрешительные документы и передадим вам в руки.

Сотрудничая с нами, вы избежите хождений по инстанциям, получите возможность спокойно работать, не остерегаясь различных проверок, привлечения к ответственности.

Обращайтесь к нам, и лицензия на размещение отходов, различной группы опасности, будет у вас!



ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ все вопросы

Сколько стоит вступить в СРО?  

Стоимость вступления в СРО обозначена согласно действующему закону, ст. 55.16 Градостроительного кодекса РФ. Она напрямую зависит от стоимости произведенных работ, указанной в договоре подряда, который Вы планируете заключить.

В прикрепленной ниже таблице Вы наглядно можете увидеть правило градации взносов в компенсационный фонд СРО, в зависимости от стоимости одного заключенного договора подряда. Подробнее тут.

Обращаем Ваше внимание на то, что данное правило распространяется именно на один договор, количество таких договоров не ограничено и может быть заключено сколько угодно, указанные в них стоимости каждого отдельного договора вместе не складываются.

Стоимость вступления в СРО для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей одинаковая  и начинается от 50 тыс рублей. 

Для получения более подробной информации звоните по номеру 8(800)550-7737 или оставьте заявку.

Наш менеджер проконсультирует Вас по всем связанным вопросам.

Можно ли вступить в СРО в рассрочку?  

 

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что любая рассрочка взноса в компенсационный фонд невозможна и является незаконной.

 

Какие еще взносы, помимо взноса в компенсационный фонд, предусмотрены в СРО?  

Законодательством в СРО предусмотрены также минимальные ежемесячные членские взносы (5 000 руб.) и один раз в год оплата страхования ответственности в рамках СРО, сумма которого составляет от 5 000 руб.

Деньги по вступлению в СРО мы оплачиваем кому? Вам?  

Платежи, установленные законодательством, Вы оплачиваете ТОЛЬКО в СРО, по счетам, выставленным непосредственно от СРО. 

Оплаты идут в фонды и оплату вступительного взноса. Средства банковского счета саморегулируемой организации выступают в качестве страховки и гарантируют защиту, в случаях появления убытков или спорных вопросов из-за нарушений контрактов членами организации.

Сколько времени займет вступление в СРО?  

В течение 24 часов после оплаты Вами необходимых платежей, Вы становитесь членом СРО и получаете свидетельство о допуске к работам.

Какой документ является подтверждением членства в СРО?  

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ"О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", единственным документом, подтверждающим членство в СРО, является выписка из реестра членов саморегулируемой организации. До 1 июля 2017 года членство в СРО подтверждалось свидетельством о допуске к определенному виду или видам работ. На сегодняшний день такие свидетельства уже не выдаются.

В установленном законом порядке, форма выписки из реестра членов саморегулирования определена Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 16.02.2017 № 58 "Об утверждении формы выписки из реестра членов саморегулируемой организации" (Зарегистрирован в Минюсте России 13.03.2017 № 45921) и изменению не подлежит.

Срок действия выписки- 30 календарных дней. По истечении данного срока мы Вам выдадим обновленную выписку.

На производство каких работ СРО требуется/не требуется?  

До 1 июля 2017 года этот вопрос четко регулировал Приказ Министерства регионального развития РФ № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства». Все было предельно просто: на виды работ, не указанные в данном документе, статус члена СРО не требовался.

Лицензии Министерства по чрезвычайным ситуациям  (МЧС, СЗРЦ, пожарная, в области пожарной безопасности, УГПС, по тушению пожаров, МЧС на монтаж, ремонт и обслуживание),  на недропользование (лицензия на водозаборную скважину, лицензия на пользование недрами), на опасные отходы (на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности) на переработку лома (черные и цветные металлы) и  на реставрацию (Реставрационная лицензия Минкультуры на реставрацию памятников истории и культуры) выдается по профилю запрашиваемого предприятия, в соответственном органе выдачи союз в течении от 45 календарный дней до 8 месяцев назад (в зависимости от профиля лицензии) 

Выдачей лицензий ФСБ на шифрование, гостайну и ФСТЭК наша организация не занимается. СОУТ - специальная оценка условий труда.

С 1 июля 2017 года вышеуказанный приказ отменен.

Теперь, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 372-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", от процедуры получения строительного СРО освобождаются компании при выполнении работ по договорам строительного подряда, заключенным с застройщиком (ГОСТ), техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, региональным оператором, в случае, если размер обязательств по каждому из таких договоров не превышает трех миллионов рублей, а также включая в себя при этом выполнение работ в качестве субподрядчика.

Фирмам, которые были образованны публично-правовыми образованиями (ППО) и доля ППО в коих составляет не менее 50% быть членами СРО не требуется.

Однако, проектное СРО и СРО инженерных изысканий требуются в любом случае с занесением квалифицированных специалистов НРС в НОПРИЗ и обязаны предоставлять выписку из реестра по требованию.

Можно ли вступить в СРО не по месту нахождения?  

Нет, это запрещено. Федеральным законом от 03.07.2016 N 372 - ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установлено, что все юр лица и ИП могут вступать в строительное СРО только по своему юридическому адресу или месту регистрации .

В противном случае, вступление в СРО является незаконным. Поэтому, в случае проверки Ваша компания будет отсутствовать в реестрах НОСТРОЙ и Ростехнадзора, так как данные о компании вноситься не будут.

Обращаем Ваше внимание, что данное правило действует только при вступлении в строительное СРО. В СРО в сферах труда проектирования и инженерных изысканий и энергоаудиторов можно вступать по всей России, независимо от юридического адреса и места регистрации.